Рубрики
Олег Вишняков

Иногентов избили лебяжьими подушками и почетными званиями

Реестр «врагов народа» продолжает пополняться – Минюст включил в список иноагентов Евгения Чичваркина, Алексея Пивоварова, Олега Кашина, Михаила Соколова, Николая Петрова и других журналистов, публицистов и общественных деятелей.

Включение в список, к примеру, наворовавшего при действующей власти Евгения Чичваркина не является шокирующим, учитывая его историю отношений с российскими властями, а также чётко артикулируемые взгляды либерального и антипутинского характера. Неудивительно и включение в список политолога Николая Петрова как видного деятеля Московского центра Карнеги, и журналиста радио «Свобода» Михаила Соколова.

Больший интерес представляет клеймение журналиста Алексея Пивоварова, который может попасть под негласное определение иноагента разве что за нейтральное (и не всегда успешное) предоставление аудитории фактов и различных точек зрения на происходящие события.

Относительно курьёзно включение в список иноагентов Олега Кашина – русского националиста и имперца, регулярно транслировавшего мнение о второсортности украинцев (и других народов бывшего СССР) относительно русских, а также усердно работавшего над идеологическим базисом «русского мира» и его агрессивной экспансии.

Но несмотря на угрожающие заявления Дмитрия Медведева о запрете публичной деятельности и уголовном преследовании лиц, работающих в интересах иностранного государства, на данный момент новым иноагентам ничего не грозит – как минимум, большинство из них уже покинули Россию, а Евгений Чичваркин и Олег Кашин, в частности, уже много лет проживают в Лондоне. Новый ярлык на данный момент является для них лишь формальностью, причём для многих – почетной.

Поэтому кейс в первую очередь демонстрирует, что для АП не имеют значение ни идеологические позиции, ни даже опосредованная ценность для режима – «врагами народа» признаются попросту любые критики, транслирующие несогласие с теми или иными действиями Кремля.


Автор: Ярослав Смирнов

Ярослав Смирнов — поклонник гонзо-журналистики и таланта Хантера Томпсона. Всегда энергичный и жесткий в своей позиции автор освещает практически все актуальные темы медиа-пространства Российской Федерации и СНГ. Большинство материалов, написанных Ярославом Смирновым узнаваемы с первых строк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *