Рубрики
Пена дней

Умут Шаяхметова прячется от неудобных вопросов в потоке «медиа-поводов»

Свой тернистый коррупционный путь ставленница Тимура Кулибаева Шаяхметова Умут Болатхановна прошла достойно. Практически без потерь. Профессиональная карьера Умут Шаяхметовой сложилась на славу, но до поры до времени. Последние месяцы Умут Шаяхметову то и дело сотрясают скандалы.

Предприимчивая Умут Шаяхметова, председатель правления «Народного банка Казахстана», он же Halyq Bank, настолько незаменима, что скандалы ей нипочем. Весь негатив она старается задавить участием в нелепых мероприятиях и нелепых же рассуждениях о «зеленой экономике» и опасности вторичных санкций. Последнее очень странно для CEO банка, который гордится тем, что работает во всех странах региона в том числе и Российской Федерации и покидать тучные нивы России не собирается.
Умут Шаяхметова
Шаяхметова Умут Болатхановна занимает не только высокие посты в коммерческих структурах, ассоциированных с временами безраздельного господства клана Елбасы, но и целый ряд кресел в полугосударственных и государственных организациях. В большинстве из них ее участие незаметно, но там где его можно обнаружить мы видим все болезни банковской, коммерческой и государственной коррупции. Спасает Умут Шаяхметову на этот момент только умение красиво представлять поражения как победы, а получение коррупционных доходов, к примеру со спорта, как акт благотворительности.

Впрочем, проблемы Умут Шаяхметовой далеки от Казахстана. Сейчас голова Болатхановны раскалывается из-за другого: один из крупных совместных с Кулибаевым счетов арестован в оффшорных далях. Цена вопроса более 80 миллионов долларов, что по нынешним меркам не самая маленькая сумма. Как оказалось, счет пересекался с санкционными россиянами, а следовательно, вынуть оттуда деньги будет сложновато до снятия санкций с РФ. Если читать между строк, то с деньгами Умут Шаяхметова может попрощаться. И если для господина Кулибаева потерять часть из 80 миллионов — не суть страшно, то для главы Halyq Bank заработать потерянную сумму за счет теневых схематозов будет ай как не просто.

Умут Шаяхметова и копилки
Умут Шаяхметова и копилки

Кроме Halyk Bank: какие доходы Умут Шаяхметова получает от государственных должностей?

Следует напомнить, что Умут Шаяхметова и ее семейство — совершенно модельный пример того, как работает механизм «нового дворянства», не имеющего ничего общего с оригиналом. Об этом в свое время писал КЗ.эксперт. Нам же интересна коррупционная составляющая этого дела, но социальный вред от «родовой власти» требует отдельной оценки.

Бывшее ТОО «Карок», а ныне Add Capital — персональная финансовая компания, через сеть которой управляются значительные капиталы Данияра Абулгазина. Учредителем этой компании выступает Айдан Сулейменова, жена Абулгазина, сколотившего себе состояние на нечистых контрактах в бытность государственным служащим. Примером того, как «работал» Данияр Абулгазин с Диасом Сулейменовым (сестрой Айдан Сулейменовой) можно найти в эпичной статье The Public Eye, посвященной отечественной клептократии. Add Capital частично управляет и делами Умут Шаяхметовой, в частности по «яблочному бизнесу» в Apple World. Добавим еще то, что сын Умут Шаяхметовой, бывший замакима Павлодарской области Сакен Шаяхметов явно побывал «в отношениях», лоббируя те или иные программы.

И все бы ничего, но Add Capital в свою очередь пользуется кредитами Halyq Bank. Народный Банк Казахстана хорошо знает, как обслуживать дешевыми кредитами нужный народ, т.е. фактически свое собственное руководство. Умут Шаяхметова является председателем правления Халык Банка. Такая вот удача обеспечивает огромному количеству связанных с Add Capital лиц «зеленую улицу» по любым финансовым решениям.

Умут Шаяхметова
Очень хитрая Умут Шаяхметова дозрела до гениального плана.

О том, как Умут Шаяхметова через подставного персонажа, свою престарелую свекровь, обделывает дела в Национальном Комитете, сбрасывая государственное финансирование на свою фирму мы писали ранее. Происходит это также через структуры Add Capital.

Роль Умут Шаяхметовой в этой схеме — получение предельно дешевых кредитов и либеральных графиков погашения. А если что-то из долгов окажется невозвратным, государство спишет этот долг, так как нужно будет спасать системообразующий банк. Ровно также, как спасали другие банки клана Назарбаевых, списывая долги, которые были выданы самим членам клана Назарбаева.

Деятельность Умут Шаяхметовой, как лица с конфликтом интересов несовместима не только с деятельность на посту в НОК, но и в качестве председателя правления АО «Народный банк Казахстана», системного банка страны. По сути речь идет о коррупционере высшего звена, служащего своего доблестному хозяину.

И как бы Умут Шаяхметова не старалась мылить глаз простому обывателю своими пиар статьями, Казахстан 2.0 может прожевать и ее. Рано или поздно… Конечно, скорее поздно.


Автор: Ярослав Смирнов

Ярослав Смирнов — поклонник гонзо-журналистики и таланта Хантера Томпсона. Всегда энергичный и жесткий в своей позиции автор освещает практически все актуальные темы медиа-пространства Российской Федерации и СНГ. Большинство материалов, написанных Ярославом Смирновым узнаваемы с первых строк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *