Рубрики
Пена дней

Россия отскакивает от старого дна в поисках нового

Жить стало не как в России, особенно, официально. В начале 2022 года почти одновременно были опубликованы данные от Росстата и Минэкономразвития, и все они об улучшении экономического положения страны. Как показали отчеты, экономика РФ выросла на 4,6% по сравнению с 2020 годом, а рост доходов граждан составил 3,1% в годовом выражении. Тем не менее, предпосылки для продолжения экономического роста в России в дальнейшей перспективе отсутствуют, что характеризует ситуацию, в самых оптимистичных сценариях, как отскок ото дна.

Эксперты прогнозируют, что в 2022 году государство, бизнес и граждане вернутся к защитной модели поведения из-за расширения риск-спектра. Среди главных рисков отмечают повышенную инфляцию, угрозу санкций и продолжение пандемии. Совокупность данных факторов создает неблагоприятные условия для перехода к долгосрочному экономическому росту.

Уже в конце 2021 года ускорение потребительской и продовольственной инфляции привело к прекращению росту зарплат в реальном выражении. Ситуацию временно и незначительно выправили предвыборные социальные выплаты, но они оказали лишь краткосрочный эффект. Отсутствие стимулов и мотивации для экономики и растущая инфляция усугубят положение большинства россиян, у которых зарплата составляет базу всего дохода.


Автор: Игорь Иванов

Игорь Иванов — студент МГУ, работает с нами чуть менее двух лет. Основным направлением в написании материалов являются федеральные темы. Особо остро, по мнению Игоря Иванова, стоит вопрос бюджетных хищений в нескольких ведомствах исполнительной власти Российской Федерации. Несмотря на юный возраст, имеет инсайдеров в Кабмине и в АП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *