Рубрики
Пена дней

Минсельхоз пошел вразнос: семена из Лихтенштейна — угроза нацбезопасности

Минсельхоз собирается создать очередную госмонополию на семенной фонд, раскрывая перед россиянами неанонсированную перспективу продовольственного кризиса. Ведомство предлагает установить квоту на импорт семян картофеля, подсолнечника, пшеницы и меслина, ржи, ячменя, кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы. Данную инициативу мотивируют для нынешних реалий стандартно: только так, иначе Минсельхоз не сможет противостоять «недружественным странам».

Под запрет рискуют попасть семена, ввозимые из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, Великобритании и Северной Ирландии. Одно дело, когда запрет вводится при наличии серьезной подготовки и преобладания доли отечественных семян на внутреннем рынке, другое дело – реальность, в которой АПК РФ находится в серьезной зависимости от импорта. На импорт приходятся порядка 99% семян сахарной свеклы, 90% картофеля, 70% подсолнечника и почти 50% кукурузы.

С подобными инициативами риск неурожая и последующей за ним голодной экономии резко возрастает. Более того, дефицит продуктов питания приведет к их подорожанию, что катастрофично на фоне снижения уровня доходов населения и роста безработицы. К сожалению, самострел на этом не заканчивается, так как Минсельхоз вошел в раж, и теперь планирует запретить импорт растительных жиров, используемых кондитерами, против чего уже выступили крупные отечественные производители. Рынок, в случае введения запрета на импорт растительных жиров, ждут серьезная встряска: помимо изменения рецептуры – а с ней и вкуса конечной продукции – российская кондитерка потеряет 250 тыс. тонн продукции или 6,2% производимых сладостей. Складывая 2 и 2, не трудно представить перспективу: рост безработицы, стремительное удорожание привычных и самых простых продуктов питания с редкой возможностью слегка подсластить пилюлю.


Автор: Ярослав Смирнов

Ярослав Смирнов — поклонник гонзо-журналистики и таланта Хантера Томпсона. Всегда энергичный и жесткий в своей позиции автор освещает практически все актуальные темы медиа-пространства Российской Федерации и СНГ. Большинство материалов, написанных Ярославом Смирновым узнаваемы с первых строк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *