Рубрики
Пена дней

Чем хорош старый код?

Вчера в кулуарах заседания правительства Багдат Мусин пообещал, что до конца года Казахстану будет присвоен новый телефонный код +997. Дескать, это была его позиция с 2020 года, когда он только пришел в министерство.

Преимущества нового кода по версии Мусина
1. При звонках из Казахстана зарубеж будет высвечиваться «Казахстан».
2. При использовании международных цифровых сервисов будет отображаться «Казахстан».
3. Независимое распределение национального ресурса нумерации.
4. Расширение национальной системы по числу абонентов и услуг.

История вопроса
Всемирная нумерация включает в себя 9 зон. Специалисты поясняют, что 7-я зона ранее была определена Международным союзом электросвязи как единое нумерационное пространство для всех республик бывшего СССР. С обретением независимости республики одна за другой выходили из 7-й свободной зоны, получая при этом в лучшем случае трехзначный код страны из ресурса других зон нумерации.

В 1993 году свои коды получили Эстония (+372), Латвия (+371), Литва (+370), Молдавия (+373).
В 1994 году – Азербайджан (+994), Грузия (+995).
В 1995 году – Армения (+374), Беларусь (+375), Украина (+380).
В 1996 году – Абхазия (+995 44).
В 1997 году – Кыргызстан (+996), Таджикистан (+992).
В 1998 году – Туркменистан (+993), Узбекистан (+998).

За Казахстаном уже тогда был закреплен +997. Никакой заслуги Багдата Мусина в этом нет. В подтверждение этому IMIC-коды казахстанских SIM-карт. Можете вытащить свою сим-карту и проверить – ее код начинается с цифр 8997…

17 июня 2006 года вступило в действие Соглашение между Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи и Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации об использовании нумерации 7-й зоны всемирной нумерации, подписанное в Алматы.

Подписание этого документа позволило Казахстану полностью обеспечить свои потребности в нумерации. Так, если раньше республика имела 19 кодов АВС (географический код областных центров, а также городов Астана и Алматы), то с подписанием соглашения их стало 180. Также увеличилось количество DEF-кодов (негеографические коды для сотовой связи, выделенных сетей и интернета). Вместо имевшихся шести DEF-кодов, Казахстан приобрел двадцать.

Мы вышли из зоны +7 3, взамен получив зоны +7 7 как основную, и +7 6 как резервную при необходимости. Коды регионов и коды мобильных операторов были изменены как раз после данного Соглашения. КаР-Тел перешел с 333 на 777, Kcell с 300 на 701.

Преимущества старого кода +7

1. Общий ресурс сводной зоны составляет 700 трехзначных кодов, емкость – 7 млрд телефонных номеров.
2. Отдельный код уменьшит национальный нумерационный ресурс и ограничит возможности развития национальной сети без увеличения значности национального номера.
3. Короткий номер +7 престижен. Цифра 7 сакральна для казахов. Длина кода определяет не только статус страны, но и технические и экономические характеристики сетей телекоммуникаций. Уникальный номер +7 777 77 77 есть только в Казахстане.
4. И Россия, и Казахстан самостоятельно пользуются выделенными ресурсами.
5. Имеются резервные коды зон нумерации, которые могут быть задействованы при необходимости Казахстаном.
6. США, Канада и ряд небольших государств пользуются сводной зоной +1 и не испытывают никаких проблем.
7. Новый код просто добавляет в начало номера две «девятки».
8. Отображение названия «Казахстан» при звонках и сервисах не составляет труда при направлении усилий министерства в данное русло.

Подводя итог, хотелось бы, чтобы министр цифрового развития обратил свое внимание на реальные проблемы, которые ухудшают качество жизни казахстанцев – скорость мобильного и стационарного интернета, сеть покрытия мобильной связью, непрекращающиеся атаки извне на сети Казахстана в последнее время, а не занимался очковтирательством и популизмом.


Автор: Игорь Иванов

Игорь Иванов — студент МГУ, работает с нами чуть менее двух лет. Основным направлением в написании материалов являются федеральные темы. Особо остро, по мнению Игоря Иванова, стоит вопрос бюджетных хищений в нескольких ведомствах исполнительной власти Российской Федерации. Несмотря на юный возраст, имеет инсайдеров в Кабмине и в АП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *