Рубрики
Футляр от Виолончели

Валентин Коновалов и Хакасия в огне: медийные войны только начинаются?

Довольно резкая и веселая предвыборная кампания проходит нынче в России. Веселая — потому что глупая и наивно-банальная, резкая — потому что денежная и каждый хочет отмыть побольше. Безрадостная, потому что нет больше в стране Футляра от Виолончели и вряд ли будет.

Административное давление на кандидата, запрет на агитацию в СМИ, использование техники региональной администрации для изготовления чернушных агитматериалов и даже перевозка такой чернухи на служебном автомобиле с правительственными номерами. Полный набор давления с которым столкнулся кандидат от… «Единой России». Передаем привет из Хакасии тем, кто думает, что оппозиционные партии белые и пушистые.

Дело в том, что глава республики — коммунист. Валентина Коновалова выбрали потому что предыдущий глава — единоросс Зимин активно «доил» население и развел вокруг себя целую команду весьма неприятных персон. Член КПРФ Коновалов пошел во власть с целью избавиться от коррупционной верхушке, народ ему поверил и избрал. Но Коновалов не разогнал команду Зимина. Большая часть старой команды сохранила свои посты, а некоторые получили продвижение по службе.

На выборы в Госдуму от Хакасии «Единая Россия» отправила опытного депутата из Иркутской области Сергея Сокола, не связанного с местными бизнес и криминальными элитами и независимого от администрации. Против Сокола развернулась настоящая война, Коновалов включил админресурс на полную. И ладно бы коммунист поддерживал своего однопартийца. Но нет — кандидата от КПРФ Валерия Старостина активно сливают, выставляя его некомпетентным и скандальным деятелем, побуждая делать сомнительные заявления на дебатах и встречах с избирателями.

Главным оппонентом назначили самовыдвиженца Евгения Челтыгмашева. Челтыгмашев — зять бывшего губернатора Зимина и фактический наследник большинства его бизнес-активов. В свое время он работал в РЖД и «РУСАЛе», из обеих корпораций был уволен за некомпетентность и растраты. В его активе регулярные поездки за рулем автомобилей и катеров в состоянии опьянения, несколько лет назад он, будучи в стельку пьян, разнес катер за 12 миллионов.

Челтыгмашев идет как самовыдвиженец. При этом, как и Сокол, он — единоросс. Коммунистическое правительство Коновалова активно помогает «самодвигу» — ему принесли на блюдечке подписи избирателей. Подконтрольное республиканской власти ГУП «Полиграфическое предприятие «Хакасия» печатает поддельные выпуски популярной газеты «Новая Хакасия», содержащие материалы, дискредитирующие С. Сокола, а также буклеты об этом кандидате с откровенно клеветнической информацией. Это же предприятие печатает агитацию Челтыгмашева.

Но вишенкой стал факт перевозки на правительственном автомобиле «чернухи» в отношении Сокола и агитации Челтыгмарева. Кроме АПМ в машине был обнаружен руководитель аппарата главы республики Игорь Ефремов и его водитель. То есть в рабочее время, чиновник на служебной тачке развозит чернуху против одного из кандидатов и агитуху — за другого.

Но даже такой трэшак — это еще не все. Говорят, что в последнюю неделю перед выборами, коммунист Старостин снимет свою кандидатуру в пользу Челтыгмарева в надежде отдать голоса красного электората зятю токсичного губера. Этот факт станет признанием настоящей истерики в стане нынешнего губернатора. По всем опросам Сокол существенно обгоняет Челтыгмарева. А в случае иркусткого единоросса победы, кресло под Коноваловым не просто зашатается, а заходит ходуном.


Автор: Ярослав Смирнов

Ярослав Смирнов — поклонник гонзо-журналистики и таланта Хантера Томпсона. Всегда энергичный и жесткий в своей позиции автор освещает практически все актуальные темы медиа-пространства Российской Федерации и СНГ. Большинство материалов, написанных Ярославом Смирновым узнаваемы с первых строк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *