Рубрики
Футляр от Виолончели

Украинское телеграмм побоище: анонимный баттл юродивых

Запрет телеграмм-каналов в Иране, Узбекистане, России, Казахстане и других государствах с низким уровнем социально-демократической ответственности заставил граждан проникнуться доверием к анонимных источникам информации. Чем по сути вывел телеграмм-сообщество на качественно новый уровень заработков, привлекая известных журналистов, расследователей и чернушников-простолюдинов. Рынок компромата в телеге занимает один из наиболее прибыльных сегментов. Посты здесь снимают редко, но часто ставят блоки по темам и постоянно подпитывают средне-хорошие каналы джинсой. Сегодня мы рассмотрим интересный кейс об украинских баталиях в телеграм-огородах.

ФБ ПАПу против Ze-телеги

Украинская аудитория Telegram долгие годы пасла задних, отдавая предпочтение европейским мессенджерам, а-ля Вайбер, ВотсАпп и ФБ-мэссенджер.

К началу предвыборной кампании 2019-ого года телега буквально прорвала информационное поле Порошенковской вотчины и отчасти похоронила надежды засидевшихся сменщиков кровавого режима Януковича. Телеграмм-каналы всецело и полностью поддерживали будущего президента Зеленского, в то время, как ФБ топил за ПАПу. Ультраправые увидели здесь руку Кремля, который «естественно» заправляет всеми проектами Дурова (такая теория на Украине весьма популярна). «Помирковани» центристы насторожились, олигархат приуныл. В выигрыше оказались Слуги Народа и Володя Зеленский, им телеграмм добавил пару процентов к президентским, и еще больше к парламентским. Летом прошлого года неопытная Зе-команда бодро цитировала и пиарила компроматно-сливные телеграмм-каналы, а некоторые депутаты начали вести их сами или с помощью подручных секретарей, любовниц, помощников, друзей. Кто бы из них мог подумать, что вскоре телеграмм окажется Ахиллесовой пятой новоизбранных парламентариев, министров, глав ОГА и руководителей госпредприятий.

Смена ролей и Ze-леная недооценка

Любимый девяносто пятым кварталом, обожаемый Коломойскими привратниками, восславляемый холопами Ахметова-Фирташа телеграмм, добивший Петра Алексеевича, вывернул наизнанку партию Зеленского и ближайших соратников Слуга Народа. Надкусил, пожевал, выплюнул косточки, затем обсосал хрящики и поглотил с потрошками. За считанные месяцы несколько телег получили цитируемость большую, чем УНИАН, Интерфакс, 1+1 и блогеры-АТОшники вместе взятые. В тот самый момент оказалось, что Ze-team начисто не готова к борьбе с правдой, дезой и стебом. Может ли подобное повториться в России? Практика показывает, что тренды между двумя странами почти всегда повторяются. И смерть Футляра — показатель того, что подобный расклад воспринимается в Белокаменной всерьез.


Автор: Ярослав Смирнов

Ярослав Смирнов — поклонник гонзо-журналистики и таланта Хантера Томпсона. Всегда энергичный и жесткий в своей позиции автор освещает практически все актуальные темы медиа-пространства Российской Федерации и СНГ. Большинство материалов, написанных Ярославом Смирновым узнаваемы с первых строк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *