Рубрики
Футляр от Виолончели

Сказочная неделя: крах Карабаха, преемник Мишустин и картофельный друг Дядюшки Сэма

Когда-то у авторов Футляра от Виолончели была рубрика обзор недели. Мы попытаемся продолжить сию традицию усопших алчностей. Минувшая неделя была богата на разновекторные веселости. Некоторые из них буквально могут заставить простого русского Ваньку встать на уши, трижды прокукарекать, потереться о драгоценное ворсейшество на стене, и поцеловав портрет мелкого царя из Кремля, по привычке уйти в запой на денек-пять.

Сказочный партнер российской власти и по совместительству президент Белоруссии Лукашенко снова принялся за старое: ударился в многовекторность, затеял очередные интриги с американцами. Наши сказочные переговорщики тоже хороши: носятся с Батькой как с писаной торбой, не оказывая на него вообще никакого давления. Разруливать ситуацию отправили Нарышкина, но мы в хэппи-энд не верим.

Аналогичный негативный прогноз по Киргизии, где уже активизировались американцы. В долгоиграющем сериале про Среднюю Азию можно начинать морально готовиться к переходу сказки в триллер про потерю контроля над регионом.

В Армении внезапно заговорили о вхождении в состав России. По разным версиям мы должны принять на баланс то Нагорный Карабах, то его же, но вместе со всей Арменией и ее сказочными политиками а-ля Пашинян. Присоединяясь к призывам о мире во всем мире и конкретно в этом регионе, хотим задать только один вопрос: а нам это точно нужно?

Больше всего сказочных сюжетов на этой неделе было во внутренней политике, где из-за провала обнуления, начала «гонки преемников» и войны silovyki против элит вовсю разворачиваются процессы.

Один из основных претендентов на должность преемника – Мишустин, соответствующий архетипу типичного русского медведя, его, кстати, и зовут, как медведя в русских сказках – Михаил Иванович. Пишут, что он пытается структурировать разваливающуюся на куски систему и ведет активную борьбу с хаосом. Прогноз на хэппи-энд для этой сказки весьма призрачен. Медведева тоже называли русским медведем, и что многое от этого изменилось?

Зато появилась надежда на свержения Кощея Бессмертного российской экономики Анатолия Чубайса: Роснано собираются закрыть, а это, как мы понимаем, явный такой «звоночек».

Звание «Принцесса недели» в очередной раз получает Светлана Радионова, умчавшаяся на своей метле (видимо, бизнес-джеты от олигархов уже закончились) на новый разлив нефти.

Сказки про устойчивость российской экономики во время пандемии опровергает швейцарский банк Credit Suisse. Он выяснил, что россияне беднеют немного быстрее, чем граждане, например, той же Украины, Чили и Турции. Даже интересно, чем будут агитировать на предстоящих выборах. Попадут на последние, конечно же, не все, хотя многие будут пытаться. Шкуру неубитого медведя уже активно делят.

Еще один сказочный сериал – отравление Навального. Президент на Валдайском форуме публично открестился от истории с отравлением от имени всех спецслужб, ФСБ и ГРУ активно перекидывают друг другу сомнительную привилегию считаться авторами этого феерического провала, и только томский отель Xander, в котором отравили очередного «отца русской демократии» и «гиганта мысли», радостно подсчитывает кэш: из-за повышенного спроса на номера пришлось даже поднять цены. Хоть кто-то сейчас в плюсе.

А самые большие сказки на этой неделе были «про корону»: власти врали, что все под контролем, люди активно ругали власти и систему здравоохранения. Врачей, мест в больницах, тестов на ковид и лекарств в аптеках не хватало. После нарастающего возмущения Минпромторг (он по праву заслуживает звание главного злодея недели) все же отменил требование об обязательной маркировке лекарств.


Автор: Алекс Белов

Алекс Белов известен по различными псевдонимами, работает с нами более года. Увлеченно исследует тему «Футляра от Виолончели», а также обращает внимание на темы, касающиеся развития социальных сетей, телеграмм-каналов в политике и экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *