Рубрики
Футляр от Виолончели

Обнуление Путина обогатило онлайн-СМИ, телеги не запрягли

Заведомо решенный вопрос результатов голосования за внесение поправок в последний «оплот демократии» самой справедливой, светлой и честной страны в мире стал отменным поводом отмыть пару сотен миллионов долларов. Кроме стандартных в таких случаях премий кремлевским сайтам, пропагандисты выбили огромные суммы на региональные СМИ. Доходило до того, что публикации на сайтах сел с трафиком в 50 хостов в день были прописаны в отчетах на 10 000 долларов. А псевдо-оппозиционные блоги с 5 000 просмотров в сутки получали до 30 000 условных единиц. Кроме Медузы, Проекта и парочки сателлитов ставили почти все. Чистый заработок и откаты посредников составили около 85 процентов. Примерный бюджет — 220 миллионов долларов. Такой себе рекорд.

Почему не запрягали телегу?

Телеграмм-каналы после смерти Футляра немного подорожали, но с первым дуновением смертоносного ветерка коронавируса обвалились в цене до уровня 2017-ого года. Пост в тлгрм-каналах из ТОП-25 политики обходится в 80-250 долларов. Что уже и позором не назовешь, настоящее нищенство. Таким образом, отмыть солидно на телегах стало невозможным. И сию затею оставили. Купив 5-10 постов у Незагыря, Бойлерной и разок-другой кинув объедки Мамковеду.

Электоральные неустойки

Электоральный аналитик Сергей Шпилькин в колонке «Проекта» подвел итоги волеизъявления: реальная явка избирателей, судя по всему, составила около 44%, а доля голосов за поправки – примерно 65%; таким образом, количество проголосовавших за поправки составило примерно 29% всех избирателей России, или около 31 млн человек, а новая редакция Конституции не стала Конституцией большинства.

Однако анализ подробной статистики голосования по регионам все еще продолжается. В этом разрезе крайне примечателен казанский кейс, где практически на всех участках (кроме пары УИКов) одни и те же результаты и явка: 64-65% – явка, 76-77% – «Да», 21-22% – «Нет». Это скандал федерального уровня и первый случай, когда результаты в городе-миллионнике не просто сфальсифицированы, а полностью нарисованы местными властями.

Высокий процент электоральных художеств не вызывает удивления после публикации отчетности о доходах чиновников Казани за 2019 год. Из декларации жены мэра города Гульнары Метшиной стало известно, что за год она увеличила свой доход более чем в 5 раз – сейчас он составляет ₽305,05 млн.

На чем заработать после обнуления?

Итоги плебисцита неоднозначно приняты со стороны рядовых граждан и элит, что ставит перед внутриполитическим блоком АП задачу разрешить максимум конфликтных линий для стабилизации Системы.

искренняя радость

С подачи АП в соцсетях уже скупается реклама, показывая отсутствие нарушений и прозрачность голосования, — попытки легитимизировать его итоги, которые были продиктованы желанием первого лица, но это воспринито населением со скепсисом. «Яндекс» подчищает весь негатив, опубликованный в ходе плебисцита ресурсами оппозиционных медиа, а член ЦИК Клюкин уже связывает его появление с беспрецедентным давлением зарубежных интересантов. Реакция Кремля на публичную дискредитацию медленна и пока отличается низкой эффективностью из-за боязни вступить в дискуссию с оппонентами по причине отсутствия выверенных тезисов. В это время в обществе уже проявлена атипичная протестная активность городского, трудового, политического, экологического и социального толка — это последствия недостаточных мер по устранению пандемии, экономического спада, перегибов силовиков и фальсификации голосов. Столь же негативно отразилось несоответствие движимой плебисцитом повестки реальному положению дел: с окончанием голосования выросли тарифы ЖКХ и цены на бензин, пошёл спад национальной валюты. Власть продала народу лишь концепцию сильного государства с законодательным укреплением, имеющую архаичность, не решающую свежих проблем и работающую на среднесрочную перспективу на период искусственно полученного доверия. Такая ситуация создаёт напряжение в элитных кругах, предчувствующих проблемы в модели госуправления, не дающей гарантий сохранения баланса интересов в будущем и провоцирует публичные столкновения.

На основе позитивного опыта внедрения новых технологий в избирательный процесс уже на ЕДГ-2020 может использоваться электронное голосование на федеральном уровне: конечное решений о готовности будут принимать регионы отдельно — на этом этапе идёт проверка мнений через публичное выступление Медведева. Также приближается изменение законодательства на основе принятых поправок в Конституцию, чем занят совет Госдумы под руководством спикера Володина. Возможны кадровые перестановки на региональном уровне с учётом результатов плебисцита: в отставку могут уйти глава НАО Бездудный и губернатор Архангельской области Цыбульский, а в Санкт-Петербурге место вице-губернатора по вопросам молодёжной политики займет Александр Бельский, отвечавший за успешное проведение голосования в городе.


Автор: Игорь Иванов

Игорь Иванов — студент МГУ, работает с нами чуть менее двух лет. Основным направлением в написании материалов являются федеральные темы. Особо остро, по мнению Игоря Иванова, стоит вопрос бюджетных хищений в нескольких ведомствах исполнительной власти Российской Федерации. Несмотря на юный возраст, имеет инсайдеров в Кабмине и в АП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *