Рубрики
Футляр от Виолончели

Грязные льготы «РТ-Инвест» Андрея Шипелова

Как Вы думаете: почему загрязнение окружающей среды стало нормой для компаний в РФ? Причина проста: их за его поощряют льготами.

«РТ-Инвест» Андрея Шипелова, о котором неоднократно писал Футляр от Виолончели, получит льготы за загрязнение атмосферы: федеральных субсидий на ₽12,7 млрд, которые выбил вице-премьер Александр Новак, входящему в состав «Ростеха», не хватило: теперь в ход пошли договорённости на региональном уровне. Госсовет Татарстана утвердил поправку об освобождении на 15 лет от уплаты налога на имущество новых генерирующих предприятий, производящих энергию путём переработки мусора. Очевидно, что переработка и сжигание мусора, которое будет происходить на МТЭС «РТ-Инвеста» – вещи совершенно разные, но с точки зрения российских законов это одно и то же после того, как сжигание мусора приравняли к ВИЭ.


Вообще компания Шипелова и Чемезова даже по новым правилам не соответствует требованиям ВИЭ: из традиционных источников (природного газа) будет производиться не допустимые 5% энергии, а все 20%. Но власти Татарстана обещали налоговые льготы для МСЗ ещё в 2015 году. И так сложилось, что «РТ-Инвест» – единственный претендент на льготы. В перспективе 15 лет льготы позволят сэкономить ₽2,4 млрд на налогах. Решение об их предоставлении было принято вскоре после визита Сергея Чемезова в Казань: вместе с президентом Миннихановым они открыли логистический центр, а после Минниханов был назначен председателем совета директоров ПАО «Туполев».

Выделяя деньги, власти продолжают игнорировать требования экологов отказаться от сжигания мусора. Помимо выброса парниковых газов и токсичных веществ в атмосферу, на которые регулярно обращает внимание Greenpeace, существует проблема захоронения токсичной золы. Её способен принимать только один полигон в стране – Томский. Но его мощности не хватит даже для одного МСЗ. А сам «РТ-Инвест» продолжает отвлекать людей от проблем, создавая позитивный информационный фон о том, что, например, в Московской области компания установит 33 фандомата для приёма вторсырья – по одному на 233,5 тыс. человек.


Автор: Алекс Белов

Алекс Белов известен под различными псевдонимами, работает с нами более года. Увлеченно исследует тему «Футляра от Виолончели», а также обращает внимание на темы, касающиеся развития социальных сетей, телеграмм-каналов в политике и экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *